儿童习惯养成的黄金时期,要注意以下 6 点

孩童期是习惯养成的重要时期,良好的行为习惯有利于孩子健康快乐成长。这篇绘本生动有趣地教会孩子识别哪些是正确的行为?哪些是错误的行为?例如宝宝不喜欢穿尿布、吃不干净的食物都是不好的行为习惯,这一类让爸爸妈妈棘手的小问题在绘本中通通体现,并对其进行纠正。我们一起去看看吧。

%e7%ac%ac01%e9%a1%b5_meitu_3

%e7%ac%ac02%e9%a1%b5_meitu_4

%e7%ac%ac03%e9%a1%b5_meitu_5

%e7%ac%ac04%e9%a1%b5_meitu_6

%e7%ac%ac05%e9%a1%b5_meitu_7

%e7%ac%ac06%e9%a1%b5_meitu_8

%e7%ac%ac07%e9%a1%b5_meitu_9

%e7%ac%ac08%e9%a1%b5_meitu_10

%e7%ac%ac09%e9%a1%b5_meitu_11

%e7%ac%ac10%e9%a1%b5_meitu_12

孩子就像小树,而父母就像滋润其成长的营养,给予孩子能量。父母是孩子的第一任老师,我们的教育在潜移默化中影响着孩子的未来。绘本中,小男孩的坏习惯您的宝宝是不是也有呢?您是怎样帮他们改正的呢?小恩总结以下六点,欢迎宝爸宝妈们围观哦。

如何养成儿童良好习惯?

  • 讲文明礼貌用语

懂文明、讲礼貌是儿童好的行为习惯,家长们要教会孩子说“谢谢”“请”“对不起”“不客气”等礼貌用语,不讲脏话;礼貌不仅仅体现在语言上,还会体现在行为上,如说话时要诚恳,语气要平和,举止要优雅。

  •  学会为他人着想

愿意为他人着想的人会更加具有集体意识及大局观念,支持孩子多参加校园活动,在团体活动中更易培养孩子换位思考能力,学会为他人着想,培养孩子的团队观念、荣誉观念。

同时,当孩子主动想帮助爸爸妈妈做点事情时,爸爸妈妈不要因为孩子笨手笨脚而阻止,切忌打击孩子的热情。

  • 自强自立性格

每个孩子都是家长的掌心宝,很多家庭对子女的过度爱护导致孩子自理能力差。可以让宝宝从穿衣吃饭学起,不要剥夺孩子锻炼动手能力的机会,从而培养孩子的劳动习惯,养成自立自强的好性格。

  • 良好的卫生习惯

养成良好的卫生习惯对于孩子非常重要,尤其儿童身体抵抗力较差,更易感染病菌。爸爸妈妈要教给孩子如何正确地洗手、洗脸、洗脚、剪指甲等,养成饭前、便后洗手,生吃瓜果要清洗去皮,勤洗澡、按时刷牙等卫生习惯。

  • 合理、均衡饮食

宝宝吃饭难是父母心中的一个难题,儿童营养不均不利于成长发育。爸爸妈妈可以在饭菜搭配上多用些心思,以渐进的方式鼓励孩子均衡饮食,也可以买一些可爱的餐具等,让宝宝爱上吃饭、养成一日三餐正常饮食、尽量不吃零食的好习惯。

  • 激发学习兴趣

孩童时期的习惯养成属于早期教育,此时养成良好的学习习惯利于孩子更好地适应未来的学习生活。爸爸妈妈要培养孩子按时起床、按时休息、按时学习的习惯。同时,为孩子营造良好的学习氛围,激发孩子的学习兴趣。

小恩说

儿童时期的习惯养成对孩子成长起了重要作用,良好的行为习惯有利于孩子成为一个阳光自信、有大局观念的人。然而,习惯一旦养成,便不容易更改,爸爸妈妈要重视宝宝的早期教育,以身作则,把握儿童习惯养成的黄金时期哦。