这7大牛奶饮用误区,爸爸妈妈不要犯

640-webp-3

牛奶是人类不可缺少的食物之一,Teddy 和小伙伴们特别喜欢喝牛奶,可是他们并没有见过奶牛。于是,小伙伴们开启了在农场寻找奶牛的历程,他们会找到吗?寻找的过程中,又会发生哪些有趣的事情呢?小朋友,你见过奶牛吗?世界上有近百种奶牛品种,其中黑白花奶牛是中国产乳量最高、数量最多、分布最广的奶牛品种。牛奶是最古老的天然饮料之一,营养价值很高,含有蛋白质、维生素及很多种矿物质成分。

儿童喝牛奶的好处

  • 牛奶含磷,可促进儿童大脑发育
  • 牛奶含维生素 B2,有助于视力提高
  • 牛奶含钙,可增强骨骼牙齿强度
  • 牛奶含乳糖,促进钙铁吸收、增强肠胃蠕动
  • 牛奶含铁、铜、维生素 A,使皮肤更加光滑
  • 牛奶含镁,能够缓解疲劳
  • 牛奶含锌,能够加速伤口愈合

牛奶虽好,不过不恰当的食用方法,不仅会降低其营养价值,甚至还会威胁到饮用者的健康。接下来,小恩讲一讲有关牛奶食用过程的注意事项哦。

牛奶的七大饮用误区

误区1:牛奶加热过程中加糖

很多家庭,喜欢给牛奶加糖,感觉加糖后的牛奶口感更佳,不过注意不要在加热过程中加糖哦。因为在加热过程中加糖会使牛奶中的赖氨酸与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,损害人体健康。如果一定要加糖,爸爸妈妈可以等牛奶稍微冷却后再进行,且建议每 100 毫升牛奶加糖 5-8 克。

误区2:牛奶越浓,营养成分越高

牛奶的浓度需求根据宝宝的年龄而递增,每个年龄段的宝宝都有适合自己的牛奶浓度标准。一旦超出这个标准,便易引起儿童腹泻、便秘、食欲不振等状况。

误区3:牛奶要煮沸才能饮用

很多妈妈喜欢将牛奶买回家,煮沸后再喝。其实煮牛奶时,温度达到 100 ℃,会产生焦糖,进而影响牛奶的口感及营养价值。建议给牛奶采用隔水加热的形式,即将新鲜的牛奶隔袋放入热水中,5 分钟便可。

误区4:牛奶和巧克力搭配食用

牛奶最好不要和巧克力同时食用,因为牛奶中含有钙成分,巧克力中含草酸,两者融合到一起会产生不溶性的草酸钙,影响钙的吸收效果。

误区5:牛奶和果汁搭配食用

牛奶和果汁搭配食用不利于其营养成分吸收,因为果汁易和酸性水果或者果汁产生凝固反应,爸爸妈妈可以选择在饮用牛奶的一个小时之后,再给宝宝饮用果汁。

误区6:牛奶代替白开水服药

有的宝宝不吃药,妈妈便哄着宝宝用牛奶代替白开水来吃药,这样是不正确的。因为牛奶中含钙,服药过程中,肠胃易产生钙化物现象,影响药效。

误区7:直接喝刚挤出来的生牛奶

有人认为,牛奶刚挤出来最新鲜且不含添加剂,可以立即饮用。其实,生牛奶在挤取、装桶、运输等过程中易感染细菌,需要对生牛奶进行适当加热杀菌后方可食用。

小恩说

婴幼儿时期是儿童成长发育的关键时期,此时婴幼儿的消化能力差,但新陈代谢能力强,作为易消化、吸收且营养丰富的牛奶食品,便成了为婴幼儿进行能力供给的不二选择。牛奶中含多种营养成分,如蛋白质、维生素、钙磷镁矿物质等。婴幼儿在停奶后,也应该进行奶类食品的日常食用,养成喝牛奶的好习惯,从而有助于儿童身体及大脑的成长发育。