如何让宝宝学会爱惜自己的玩具?

玩具,是每个孩子成长中不可或缺的陪伴者。它们给了孩子很多美好的童年记忆,更为孩子们带来了许多欢乐。它们像孩子的老朋友,倾听孩子的心事,伴孩子学会独处,让宝宝不再感到孤单。不过玩具也是有寿命的,它们也会变旧变破。可是孩子们虽然喜欢玩具,但有时却会恶意破坏它们,作为家长,我们该如何教宝宝学会爱惜自己的玩具呢?先来听一个小故事。

《Tony 的心事》

我是一辆城乡往返的公交车,主人 Jack 给我起了个好听的名字 Tony。Jack 是个微胖的中年男人,他很喜欢我,会一边给我洗澡一边唱歌给我听。洗完澡,我便躺在暖暖的阳光下晒太阳,他就在一边放着音乐啃着西瓜。

Jack 喜欢兜风,他偏爱城乡之间的那段路程。这条路一走就是十年,每次出发前,他都会拍拍我说:兄弟,我们出发啦!不过不得不说,这段路的沿途风景的确很美。春天道路两旁的柳树发着绿芽,空气中混着泥土的清香,夏天美丽的蝴蝶在空中翩翩起舞,有时它们会追着我一起奔跑,秋天路两边的麦田金灿灿的,一望无边,冬天更美了,哪里都是白皑皑的一片,雪天使还专门为我做了一顶雪帽子。

每次抵达乡镇,人们都会热情地向我和 Jack 打招呼。为了表示谢意,我会一路稳稳地奔往人们想去的地方,他们会拉开窗,让小风吹得他们头皮发痒,困了就靠在我怀里睡上一觉。

可是快乐的时间总是短暂的。有一天,Jack 喝醉了,他躲在车里哭,和我聊了一夜。他说他失业了,公司裁员,考虑到他年龄太大,他被列入了裁员名单。他觉得有点难过,因为舍不得这份热爱的工作,也舍不得我,并且不知道离开以后他还能做些什么。我能感受到他低落的心情,但我好像什么也帮不到他,只好静静地抱着他,尽量给他多一些温暖。其实我又何尝不是舍不得 Jack 呢?

第二天,Jack 没来,替代他的是一个爱说脏话的年轻小伙。他看起来可没有 Jack 那么温柔,每次心情不好就会踢我大大的轮胎,他也很少给我洗澡,总是把我弄得脏脏的,唱歌也是难听极了。甚至经常骂我:你这个破车,早晚要把你换掉。

Jack 不在的日子里,我心情很糟。大概是太想念他,也或许是我年纪大了,我开始生病,甚至有些跑不动了,连路边的风景都有些懒得看一眼。

终于,我被新主人抛弃了。Jack 听说后,他将我从废品站收购回来,还帮我洗了洗澡,给我穿了一件亮黄色的新衣裳,还找了医生帮我治病,现在的我感觉舒服多了,仿佛回到了从前。能回到 Jack 身边,真的是我一生最幸福的事。我还会拉着 Jack 一起出去兜风,见见他曾经的老朋友,不过速度要比以前慢得多,因为 Jack 说要注意安全。他偶尔还会喝点小酒,甚至比以前更加絮叨,但是我很爱他。

小恩说

故事主人公 Tony 在主人 Jack 眼里,不仅仅是一辆交通工具,更像他的老朋友。他会给它洗澡、帮它治病、给它唱歌,从他们的故事中我们看到了真善美,感受到了温暖与爱的力量。

有些宝宝喜欢破坏玩具,随便摔随便扔,面对这种情况爸爸妈妈有点无计可施。其实可以通过小故事,来潜移默化中影响宝宝,教会他们学会爱惜自己的玩具。故事中主人 Jack 与公交车 Tony 的关系,如同孩子与玩具的关系。它们会陪伴主人走很久很久的路,看起来它们是没有生命的,但其实他们需要相互陪伴与爱护。推荐一篇有声绘本故事《里诺》​,就是讲玩具里诺遇见女孩星星的快乐生活。

同样,动画《玩具总动员》中讲的是小男孩安迪有很多玩具,每当他离开时,玩具们就开始过自己的生活。每个玩具都有自己的性格特征,它们为了保护自己在家中的地位而争宠,并且每一个玩具都很爱它们的主人。通过这类动画、绘本及小寓言故事,不仅能让宝宝更加珍惜自己的玩具,还能激发宝宝的想象力和创造力。