爸爸妈妈,请不要小瞧“手机冷暴力”

今天早上,新闻《杭州一女孩掉入湖中,来不及救被抽水口吸走》被顶上头条,事故中的女孩最后还是没能抢救成功。年仅八岁的她,还没来得及好好观赏这世间的风景,就被残忍地夺去了生命。而意外发生时其母正在铁栏处专心致志地看手机,这对这个家庭来说将是何等的不幸,无论用什么都无法挽留这突如其来的灾难。

因玩手机发生的类似事件还有很多。

上个月,一位襄阳妈妈因玩手机与三岁孩子走散,幸好被当地特警捡到,及时将孩子送回。一位上海爸爸乘地铁时因扫“福”太投入,在上车时把儿子落在了车门外。一位西安妈妈带四岁男孩去温泉世界,孩子溺亡,母亲一旁玩手机却浑然不知。

当然,这种事件发生只是个例,可危险却潜伏在每一个因玩手机而忽视孩子的家庭中。父母沉迷于手机不仅是对孩子安全造成威胁,更会对儿童心理造成一定的影响。

不知何时,手机仿佛成了家庭成员,但它却阻碍了家庭成员间的交流。晚上爸爸妈妈下班回家,觉得无聊便拿起手机玩会游戏。吃完饭,顺手拿起手机刷刷朋友圈。每天睡前醒来,也要在手机上进行“打卡”,要么总感觉像缺点什么。孩子成长的宝贵时期只有一次,但手机可以玩一辈子。不要让手机占据与孩子相处的时间,这将会是莫大的损失与遗憾。

那么,爸爸妈妈玩手机时,孩子会怎么想呢?

他们终于盼到爸爸妈妈下班回家,终于可以让妈妈给自己讲讲故事,让爸爸陪自己做会游戏。可是爸爸妈妈看起来并不愿意陪自己,他们更喜欢手机,而不是自己。慢慢地,孩子们也开始对手机产生好奇,凑到爸爸妈妈旁边,看看手机里到底有什么让爸爸妈妈如此沉迷。

如果你的家庭中也存在“手机冷暴力”的问题,我想你一定听孩子说过“爸爸妈妈别玩手机了,陪我玩一会”这类的话。你以为孩子无意说的一句话,其实藏着内心与爸爸妈妈亲近的渴望。或许此时,你真的应该放下手机,抱抱你的孩子,给他讲一个有趣的小故事。

父母在陪伴孩子的过程中玩手机,是对孩子情感上的忽视与冷漠,会让孩子误以为爸爸妈妈不爱自己,更错失了与孩子在一起美好的亲子时光。