孩子,漂亮的失败也是一种成功

教育,始终是每个家庭的重中之重。

相比之下,中国家庭更重视“成功学”式教育,即很多家长一味追求孩子的成功,考好高中、好大学、进名企。小的时候,要比别的孩子长得高;长大一些,考试成绩要比别的孩子考得好;长大以后,找一份看上去体面的工作,嫁一个所谓的好人家。

父母小心翼翼指导并保护着孩子一路的成长,很怕孩子走错路、走弯路。但是跌倒真的有那么可怕吗?其实对于孩子来说,偶尔的跌倒更有利于孩子未来的成长。关键在于,当面对孩子“跌倒”时,家长怎么做,能使孩子能在失败中收获到什么。

先给大家讲个小故事。

在每次班级活动里,同学们都会表演节目,但是彤彤经常坐在角落,从不喜欢参与其中。有一次老师和彤彤聊天,问是不喜欢集体活动吗?彤彤说其实她很喜欢和大家一起玩,但是她很害怕在大家面前表演,因为她害怕出丑,那样大家就会笑话她。原来彤彤只是担心出错,经过老师的开导,彤彤不再那么害怕失败了,并在下次活动中主动为大家唱了一首歌,得到了全班同学热烈的掌声,此时的彤彤感到很开心。彤彤之所以如此害怕失败,大概与家庭教育相关。或许是父母对彤彤的要求过高,不允许孩子出错。但其实大可不必如此,试错的过程也是靠近成功的过程。

人的一生都不是一帆风顺的,会经历各种大大小小的挫折。无论家长如何保护,孩子终有独自飞翔的一天,无法帮助孩子抵抗外界的一切不友好。

有些失败,表面看上去是失败了,但其实是另外一种成功。新东方创始人俞敏洪在 1990 年于北京大学任教期间,因在校外办班赚取课时费用而受学校处分。1991 年,俞敏洪辞职。处分与辞职让俞敏洪一瞬间失了业,貌似跌进人生的低谷。但正因此,俞敏洪才产生创办新东方学校的念头。1993 年,经过一番思考与筹备,学校成立,直至今日,家喻户晓。也许你会说这只是个例,但我想说也许在失败后获得巨大的成功很难,但是面对失败时有一个漂亮的态度,我们人人却都可以实现。

所以,失败并不可怕,可怕的是害怕失败。

作为家长,大可不必给孩子过大的压力。与其对孩子说“只许成功,不许失败”,不如说“勇敢去做吧,无论结果如何,爸爸妈妈都支持你”。人生就是各种大大小小的坎坷所构成的,跌倒了爬起来就好,爸爸妈妈应该为孩子建构一个强大的心理防线。让乐观、自信、勇敢融进孩子的性格中,结果固然重要,但过程与总结更加重要。

所以,请告诉孩子,漂亮的失败也是一种成功。