“争”与“让”,绘本《颜色》教会孩子相处之道

“我是黄色。”黄色说,
“我要每个地方都是黄色的,
黄色要覆盖一切,
成为人们能看到的唯一颜色。”
于是,一切都变成了黄色的。


一切?
不完全是哦,这里还有一点儿蓝色。
这一点儿蓝色胆子很小,很害怕,
躲在一个角落里哭泣。
蓝色的眼泪开始滴落到黄色上,
出现了一块大大的绿色污迹。

他俩还没意识到,
绿色是他们变出来的。
黄色和蓝色用尽办法,
想要掩盖他、赶走他、擦掉他。

被这场争吵、斗争、搏斗所吸引,
红色出现了。
他觉得自己能统一大家的看法。
“多好的主意,红色是如此的鲜明……”

黄色、蓝色、绿色试图驱赶走入侵者。
他们融合在一起,
明暗交错、颜色交融,混合起来的颜色比其它颜色显得更加漂亮。

但是,他们太专注于这场争吵,
以至于他们都看不到所有漂亮的颜色了。
他们什么都看不到了。
他们处于夜晚的中心,躲在黑暗中,
被夜晚的黑色笼罩包围着。

众所周知,夜晚来临时,一切都变成了灰色的。
周围只剩下阴沉和黑暗,没有任何色彩。
没有颜色胜出。
他们都消失了。
我们再也看不到他们了。

当夜晚接替了白天,
每天总是如此,
白天紧跟着夜晚,
这样非常不错。
白天来临,
一切都再次出现,五彩斑斓。

绿色,是绿色的树。

黄色,是黄色的海滩;
红色,是挂在果园里的苹果。

蓝色,是映在小溪中的天空。

在白天的光芒下,
我们能够欣赏一切,
所有事物都绚丽多彩。

小恩说

在绘本《颜色》中,有霸道的黄色、懦弱的蓝色、强势的红色,后来它们因为彼此侵占了自己的地盘而争吵起来,但争吵并没有让事情平息,反而将事情越搞越大。后来黑夜来临,每种颜色都看不见了,终于它们等到了天亮,此时它们发现原来这个世界上有五颜六色是多么美的一件事。不同的颜色也寓意着不同性格的孩子,在孩子的成长过程中,也会遇到很多相处中的小问题,需要爸爸妈妈来引导并帮助孩子们加以解决,来教会孩子如何正确处理与其他小朋友之间的关系。

成长中的磕磕碰碰、打打闹闹在所难免,孩子之间的小矛盾家长们不必看得很重,昨天打,今天就和好如初。有时这些打闹能够让孩子明白在社会与生活中横行霸道是行不通的,适度的打闹也能够更好地了解自我与他人的关系。家长可以尝试把处理问题的权利交给孩子自己,让他们勇敢面对与他人之间的矛盾与分歧,并学会去谅解他人。

孩子分为三种:

  • “懦弱型”孩子,在挨欺负时总是忍气吞声,原因主要为过度保护或过度严格的家庭教育。这类孩子性格大多较为内向。
  • “霸道型”孩子,过于强势,喜欢欺负其他小朋友,从不谦让。这类孩子在家庭中往往被过度溺爱,导致孩子不乐于分享,难以换位思考。
  • “理性型”孩子,讲道理,不会欺负他人,也不会在别人欺负自己时退缩,敢于面对问题并解决问题。

家长如何进行正确的教育呢?

面对性格内向懦弱的孩子,家长要教孩子学会自我保护。告诉他们当有人欺负自己时,要保证自己不受伤害,可以和他讲道理,甚至是还手反击。一味退让是不勇敢的表现,要站出来保护自己。并给孩子创造条件多接触其他小朋友,鼓励孩子勇于表达自我,还可以在游戏中建立与他人之间的友好关系。

面对性格霸道强势的孩子,家长要明确告诉孩子虽然我们不可以被欺负,但更不可以故意欺负别人,尤其是比自己弱小的人。有些家长会告诉孩子“以牙还牙,绝不手软”,这样的教育方式其实并不是很好,会导致孩子很强的“复仇心理”。

当孩子抱怨与哭诉时,家长怎么做?

孩子间出现打闹,孩子第一反应是回家找爸爸妈妈诉苦。此时爸爸妈妈应该先去倾听孩子的声音,弄清事情的来龙去脉,用简单的话语来回应孩子,并讲出他们的感受。

当孩子的情绪被父母接纳时,他们才更容易接受父母提出的建议,才能更好地去管理自己的情绪。同时,家长要让孩子学会去谅解他人,并清楚原谅的底线。也要告诉孩子在与朋友相处时,应以诚相待,学会与他人分享。

其实,孩子处理问题的方式很大程度上受父母的影响。首先,爸爸妈妈要做到理性处理问题,给孩子营造一个和谐温暖的生活氛围。