如何和孩子正确地“谈钱”?

现在的中国家庭中,孩子都是掌中宝。全家大人都围着孩子转,孩子提出的任何需求都会尽量满足。饭来张口,衣来伸手的生活是宝宝童年的真实写照。不过没有适当的教育与约束,会影响孩子的金钱观,这样孩子在步入社会后失去了父母的庇护,反而会束手无策。金钱观也是生活态度的体现,从小树立孩子正确的金钱观,更有利于孩子的未来成长。

何为正确地金钱观?

“取之有道,用之有度。”

首先要和孩子讲明什么是金钱。金钱是可以让人们获得快乐的工具,可以买生活用品,喜欢的食物与漂亮的衣服,它可以满足人们的生活需求。但是金钱并不是唯一获得快乐的工具。虽然更多的金钱能带来更高的生活水平,但快乐并不是用金钱的多少来衡量,举个例子,一碗炸酱面对将饿死者的快乐或许要大于一碗燕窝对富贵者的快乐。梦想、爱、感恩都可以使我们获得幸福感。所以,金钱固然重要,但快乐主要来源于一个人的内心。

一个人的金钱观也会影响他的人生观与价值观,甚至会影响一个人未来的发展。无论是家长还是孩子,我们都要做金钱的“主人”,不要做金钱的“奴隶”。穷则思变,我们要努力改善生活的品质,但不能为追求金钱而做出一些不良之举。无论贫穷还是富贵,我们都要先做一个精神上的富有者。

“哭穷”教育值得提倡吗?

给您一个肯定的答案:不提倡。

有些家长喜欢对孩子说“家里穷,就指着你考大学。”“你知道妈妈每天供你上学要花多少钱?辛苦上班赚的钱根本就不够花,你还想买玩具,怎么这么不懂事呢!”“哭穷”虽然可以给孩子带来节俭意识,但同样也会带来负面影响。“贫穷意识”就像遗产一样,会留给下一代。所谓“贫穷意识”就是告诉自己贵的东西不要买、买不起,只购买廉价物品。这样的思维会导致很难辨别商品的真正价值,廉价商品虽然低价,但是易损坏,需要进行多次购买,会在无形中提高购买频率。

当然,“贫穷意识”并非真的源于物质上的匮乏,更多地是一个家庭对待生活与金钱的态度。家长们过分强调金钱及获得金钱的来之不易,会给孩子造成心理上的压力,这类孩子会过分在乎金钱,长大以后即使生活条件很好,也会比较抠门,影响社会交际。同样,儿时的窘迫会使孩子对金钱的欲望很强,易在金钱的诱惑面前所动摇,去填补儿时在金钱上所缺乏的安全感。

怎么和孩子“谈钱”?

谈钱,是孩子成长过程中不可避免的教育话题。

爸爸妈妈不要对孩子讲这件物品很贵,我们买不起。而是说这件物品超出了我们的预算,我们下次再购买。

不要对孩子讲家里穷,你要好好上学,以后多赚钱。而是了解孩子喜欢什么,为什么,想成为什么样的人,想过什么样的生活。

也不要在金钱上对孩子过度大方和宠爱,要科学合理地给孩子零花钱,让孩子提早认识金钱,也可以帮助孩子开一个银行账户,根据自己想要的东西,定制一个存钱目标,从小引导孩子存钱的观念,并教会孩子学会合理分配金钱。

总结全文观点:

  • 告诉孩子金钱虽可以带来快乐,但内心富足更重要。
  • 不要对孩子“哭穷”,贫穷思维会影响孩子的未来生活。
  • 提早让孩子认识金钱,科学合理地给孩子零花钱。
  • 教会孩子合理分配金钱,从小养成存钱观念。