启发孩子“动脑天性”,爸妈要做到以下三点

孩子不爱动脑是困扰许多父母的问题,例如五岁的玲玲每当遇见难题的时候,都不会想办法去解决问题,而是选择用大哭来加以释放。

那么,如何培养孩子不焦躁、爱动脑筋的习惯呢?

多些关心与爱,提高陪伴质量

孩子需要从父母那里获得关注度,例如家长可以从日常生活着手。当孩子幼儿园放学时,家长可以问问孩子今天发生了哪些有趣的事情,和哪个小朋友做了什么游戏,碰到了什么难题,又是怎样解决的。

关心会让孩子更乐于与家长分享,感觉到自己是被在乎的,也更愿意去主动发现身边的小事,并乐于去解决问题。

有些父母总是喜欢一边玩手机看电视,一边看着孩子自己玩。当孩子过来黏爸爸妈妈,爸爸妈妈就漫不经心地陪孩子玩一会,这样的陪伴并不是高质量的陪伴。

高质量的陪伴不需要每天拿出很多的时间,但需要爸爸妈妈在陪伴时做到去享受美好的亲子时光,能够真正走进孩子心里,理解孩子所想。

培养孩子的动脑兴趣,不吝啬鼓励

都说兴趣是最好的老师,当孩子对事物产生兴趣时,自然而然地会把心思放在解决问题上。那么兴趣该如何培养呢?

应从简单有趣的问题入手,逐渐增加难度。如起初家长们可以带着孩子一起玩“找不同”的游戏,当孩子一级一级突破难关后,便更容易培养出孩子爱动脑的习惯。

家长们要记得当孩子有进步时,不要吝啬自己的表扬哦。这样有利于孩子们感受到成功的喜悦,同时爸爸妈妈的激励也更成为了他们探索难题的勇气。

 拓宽生活空间,细心观察身边事物

家长们可以利用周末时间带孩子走进大自然,观察自然事物中的不同,观察一年四季的变化,观察动物植物的特征等。

让孩子接触更多事物,激发孩子探索的乐趣,使孩子能够切身感受到通过细心观察所带来的快乐。

然而,父母对生活的热爱也会影响到孩子。家长也要从自身做起,善于发现问题,耐心解决问题,当孩子看到父母面对问题时的积极态度后,也会试着模仿与改变。

所有的好习惯养成都不是一朝一夕而完成的,爸爸妈妈要多给孩子一些时间,多一些支持与陪伴,慢慢孩子便会在成长过程中给您带来接连不断的小惊喜。