明星孩子:是什么让“先天缺陷”的她变得“自信满满”?

近日,王菲和李亚鹏的爱女——李嫣亮相巴黎时装周。虽然年仅 11 岁,但李嫣在 T 台上的表现可以说是“超模力”十足了。对此,网友不禁点赞好评:“走路带风、气场强大、像极了天后老妈。”

说到李嫣,人们首先想到的是那个“先天性唇腭裂”、“父母离异”、令人心生怜悯的孩子,但如今看来,展现在众人眼前的李嫣,身上不仅没有“不幸”的影子,反而散发着很多同龄人没有的阳光自信。当然,这一切都离不开优厚的家庭条件所带来的优越的医疗保障,但是,比这些更重要的是那些来自整个家庭的爱与鼓励。

李亚鹏:上帝给了你伤痕,我要让这伤痕成为你的荣耀

随着一个有“缺陷”的孩子诞生,大部分家长都会本能地设法保护,可他们却忽略了,这样的“思前想后”、“小心翼翼”才会导致一个孩子变得敏感而脆弱。

王菲曾在《杨澜访谈录》中表示:“我就把她当正常的小孩,我觉得她很美,真的是很漂亮,一点都没有问题。”

李亚鹏也曾经说过:“我的女儿一出生就是一个唇腭裂的婴儿,当我了解医学的救助手术以后,我越来越知道无论怎么样都不可能完全抹去这个印迹,那我希望在未来的人生的路上,当她遇见来自陌生人诧异惊奇的目光的时候,她能在面对这样的短暂惊愕后回给对方一个微笑。”

他们做到了,他们没有刻意去“看不见”李嫣的“不同”,而是打心眼里就没把李嫣当成“异样”的孩子来对待。也是这样,李嫣感受到了人生第一缕自信的阳光,才得以有今天这般率真自信。

最好的教育,是“爱的教育”

在大部分父母“急于求成”将孩子送到夏令营、补习班的时候,李亚鹏都会带着女儿及全家在“二十四节气”时来到十三陵水库进行测水温、湿度、观察动物、植物等一系列的科学观测,感受大自然。到今天,他们已经坚持了160余次,七年如一日,风雨无阻。不仅如此,每年新年李亚鹏还会带着女儿去爬山,感受“行走的力量”。他常常采取一种“设身处地”的教育方式,让女儿在点滴生活中可以体验到更多的知识与人情。

《朗读者——礼物》播出后,李亚鹏因朗读“写给女儿的一封信”,从被人熟知的明星变成一位充满爱心和耐心的父亲。和其他孩子一样,李嫣也曾经快速投身于很多兴趣爱好,又以更快的速度从这些事物里抽离出来。不同的是,李亚鹏从未采取劝说或是强迫的方式让孩子坚持,而是选择让孩子涉猎更多感兴趣的点。他知道,只有这样,女儿才能更好得选择适合自己的东西。就像现在,钢琴和画画成了李嫣生活的一部分,因为热爱,她也从不需要家长的督促。

当很多孩子在面对繁重的功课的时候,李亚鹏在教女儿热爱生活;当很多孩子在被家长捧在手心里的时候,李亚鹏在教女儿坚毅和勇敢;在孩子们的成长道路上,有很多比物质更重要的东西,那就是来自父母的陪伴和“爱的教育”。