夏天育儿6个误区 你“坑娃”了吗

昨日北京惊现41℃高温

中央气象台继续发布高温黄色预警

近日多地区最高温将超过40℃

 

天气越来越热了

网友调侃:“祖国这只‘鸡’,上半身烧烤,下半身煲汤”

就连70后都表示记忆中没这么热过

 

大人都如此

孩子们更是了

他们不仅热,还无法表达自己有多热

 

“你这孩子头发太长了该剃了不然长痱子”

“哎哟你怎么不给孩子穿袜子啊”

一到夏天各位妈妈便如临大敌

 

那些代代相传的“老人言”时时刻刻提醒着她们

让她们不敢有丝毫懈怠

可是这些究竟是“经验之谈”还是“不根之论”?

“多热都不能给宝宝开空调?”

错。气温过高,可以给宝宝开空调,但不要让宝宝过于依赖空调,一般开机为1~3小时,就要开窗通风20~30分钟。

家长总会担心孩子免疫力差,开空调会引病上身,但其实家长只需把握好“度”,将室内空调温度调节为26~28度为宜。宝宝在空调房的时候应该适当加一件薄衣服或者薄被子,以免着凉。另外,空调吹风口不能对着宝宝,并且要及时清理滤网,防止灰尘、霉菌等。

“穿开裆裤才凉快?”

错。即使天热也要选择给宝宝穿纸尿裤,要选择质量好、透气、吸收快的纸尿裤,并且勤加更换。

很多老人都认为孩子穿纸尿裤又热又不舒服,穿开裆裤就可以巧妙地避免这一切,但是这个年龄的孩子,他们精力旺盛、活泼好动,不管在哪里都会坐下来玩。如果穿开裆裤的话,暴露在外的部位就会与地面接触,导致感染等,还会因为跟外界物体碰撞而受伤。

“剃了光头就不热了?”

错。头发本身就有散热的作用,剃光头不仅会影响散热、堵塞汗腺,而且更容易长痱子。

剃光头看起来是更凉快了,可是阳光直射头皮,很容易导致宝宝头部温度更高、导致中暑。而且宝宝的皮肤非常娇嫩,头皮就这样直接暴露在阳光下,是很容易晒伤的。当汗液中的盐分直接直接刺激皮肤的时候会导致头皮发痒,一旦抓破就很容易感染。

“小孩不能光脚?”

错。孩子手脚一凉,家长就立刻警惕起来生怕孩子冻着。实际上,手脚温度低是因为这两个部位是离心脏最远的器官,血液循环系统会先提供给身体内部最重要的器官,再照顾到手脚部分。

儿童光脚走路可以通过接触不同材质、软硬的物品形成触觉刺激,有利于形成触觉开发。不过,在宝宝光脚在地上走路的时候,要先确定地面的干净安全。如果是体弱的宝宝,也可以给他们穿上薄面袜。

“怕长痱子多用痱子粉?”

错。天气热的时候,可以适量抹痱子粉,但如果使用过多,反而会堵塞毛孔。而且空气中弥漫着粉尘,还会刺激宝宝的呼吸道。

如果宝宝很容易出汗,就要多让宝宝在两爽的环境下保持皮肤的干燥。最重要的还是要勤洗澡,尤其要注意褶皱的地方要保持清洁,勤换洗贴身衣服和枕巾被褥等。

“多晒太阳能补钙?”

错。事实上,日光中的紫外线只是能促进体内维生素D的合成,提高对钙的吸收率,而并非直接补钙。

夏天的紫外线极强,而宝宝们的皮肤娇嫩耐受力又差,是无法长期接受阳光的炙烤的。建议带宝宝外出时间选择在早上10点以前到下午4点以后,或者是为孩子涂抹适量的儿童专用防晒霜,做好防晒准备。

 

所以说啊

世界上最遥远的距离

莫过于孩子挥手蹬腿想喊热的时候

你却给他穿上了袜子