我为什么总忍不住和孩子发脾气?

“又把玩具扔得到处都是,以后再这样别玩了!”

不得不承认,当妈是一个不断修炼升级的过程。从孩子出生到会走路,他们总是睁着水汪汪的大眼睛懵懂地看着眼前陌生的世界,他们不会打翻饭碗、不会乱扔玩具,还有能够治愈一切的笑容,简直就是顶着光环的小天使。

可到了1岁多,孩子身体里的自我意识开始觉醒,他们不想吃饭就哭,不想睡觉就闹,不喜欢的东西就扔得远远的。面对孩子们种种令人崩溃的行为,妈妈们也会抓狂到忍不住大声训斥。每次“吼叫声”刚落,除了怒火平息后的冷静,还有看到孩子泪眼婆娑后的悔恨与愧疚。

相信大部分家长都是如此,在管教孩子的过程中,“吼叫”的方式看似有效,但却并不是自己真正想要的结果。《当你的怒火伤害你的孩子》一书中曾经提到:家庭中累积的愤怒对孩子青春期的几乎每个重要时期都有影响。愤怒会投下长长的阴影,不仅有即时的杀伤力,而且会损伤孩子的情商和社会性。

然而——“道理我都懂,但就是控制不住啊。”

每个孩子都是家里的宝贝,每个家长也都希望能在陪伴孩子成长的道路上,给予他们足够的尊重,可这似乎从孩子第一次让家长束手无策开始,就注定不是件容易的事。

情绪管理:忍住那一分钟,给彼此一个冷静的空间

在那些以“大吼大叫”为教育方式的家长中,还有一大部分家长表示在自己还是孩子的时候,受到的也是这样的“教育”。这就是原生家庭的影响,让他们如今也变成了自己当初“讨厌”的父母。

当家长因生活压力感到烦闷和疲惫,“吼叫”就成了一种发泄方式。在坏脾气的控制下,家长往往会忽略事情本身。心理学家苏珊·福沃德在《中毒的父母》中说:“小孩子不能区分事实和笑话,他们会相信父母所说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。”

由此可见,与孩子好好说话是孩子成长的关键。比如将“威胁”改为“指出行为不当后所要承担的后果;或者是将“指责”变成“找一个坏行为的替换方案”等等。

在家长感到不满的时候,应该学会让孩子先说话。因为有的时候,家长眼中的“不听话”,其实是孩子的焦虑和困扰。这时候,“吼叫”不但不能改变孩子的行为,甚至还会降低了孩子敞开心扉的意愿。换句话说,就是家长在以“大吼大叫”制止孩子行为的时候,孩子却会以为家长在指责他们“不值得好言好语”。

尤其是当孩子处在这样一个学习分辨“是”与“不是”这个阶段的时候,孩子所感受到的东西会在他们得成长过程中悄悄地影响着他们。当孩子感觉很糟糕的时候,家长是无法为他们树立规矩的。

教育孩子是一个漫长的过程,家长说什么,孩子就会学什么。如果实在忍不住,去洗个脸冷静一下,或者照照镜子看看自己现在的样子有多可怕。