“洪恩思维龙杯”全国儿童思维能力竞技风采展示活动

关于幼儿思维训练 园长和老师的三大困惑

一、对幼儿进行思维训练科学吗?
思维是人脑对客观事物间接和概括的认识过程,并且通过这种认识,反映事物间内在的、必然的联系,把握事物的一般属性和本质属性。思维的物质载体是人脑,让我们来看看《学前儿童发展心理学》对幼儿脑结构发展的介绍:
1、 脑重增加。出生时,脑重仅为400克左右,3岁时达1000克,7岁则可达1280克,相当于成人脑重的90%以上。
2、 神经纤维增长。2岁之前,脑神经纤维较短,多呈水平方向,2岁以后,出现竖直方向延伸的分支。幼儿神经纤维的分支继续加多、加长,为形成复杂、众多的神经联系提供了物质基础。
3、 神经纤维基本髓鞘化,整个脑皮质达到相当的成熟程度。这就使幼儿神经传导更加迅速、准确。
伴随着大脑的发育,在1.5岁~2岁时,幼儿迎来了他们的思维发生时期。幼儿的思维萌芽到成熟具备着如下的特点:2~3岁幼儿以直觉行动思维为主,如,这个年龄的幼儿画画前问他要画什么,他说不出来,等画完了,他发现自己的画像一辆小汽车,才能告诉你他画了一辆小汽车;3~4岁则以具体形象思维为主,这个年龄的幼儿对事物的认知离不开事物的具体形象,如请幼儿比较两根一样长短的小棍,齐齐地摆放好,幼儿能够告诉我们是一样长的,但是如果错开摆放,幼儿往往无法得出一样长的结论;而5~6岁是抽象逻辑思维萌芽阶段,如大班的幼儿已经能够掌握昨天、今天、明天这样抽象的时间概念。
对幼儿思维特点的研究成果表明幼儿阶段已经具备了思维训练的基础。而幼儿思维训练课程就是要根据幼儿的思维发展特点,借助科学、系统的材料,对幼儿的思维能力进行训练,从而提高幼儿的思维品质。
二、逻辑思维,形象思维,到底训练哪一个?
要找到这个问题的答案,就要从了解我们的大脑开始。
我们的左脑有理解语言的语言中枢,主要完成语言的、逻辑抽象的、分析的、数字的思考、认识和行为,主管人的说话、阅读、书写、计算、排列、分类,它的思维是抽象思维。所以说左脑是一个理性的脑,是工具,又叫学术脑。
右脑是没有语言中枢的哑脑,但是直觉思维的中枢。主要负责直观的、综合的、几何的、绘图的思考、认识和行为,主管人的欣赏图画、自然风光、音乐、舞蹈、运动技能、手工技巧以及情感。右脑还具备类别认识、图形认识、空间认识、绘画认识、形象认识等能力,它的思维是形象思维。
我们人脑通过感官得到的信息以模糊的图像存入右脑,如同录像带一样,放在巨大的收藏录像带的仓库里。信息是以某种图画、形象,如电影胶片一样记入右脑中。右脑所捕捉到的信息数量比左脑大百万倍。
孩子在6岁以前是生活在动作直觉思维和形象思维的世界里,几乎全部是以右脑为中心,这正是开发右脑的关键时期。开发右脑能扩大孩子的信息容量,发展孩子的形象思维,发挥孩子的创造潜力,使孩子的记忆力更广、更深,记忆的时间更长、更牢固。婴幼儿聪明与否,很大程度上取决于右脑半球功能的发挥。所以必须从小对右脑进行训练。
当孩子开始学会说话,开始使用右手时(大多数人习惯用右手做事)就意味着左脑不停地接受刺激。左脑的开发使得孩子处理问题更加理智,更加符合逻辑,尤其是5岁以后的孩子已经初步出现抽象逻辑思维。因此在人脑的高级功能活动中,大脑的各个部分都在起作用,开发大脑不只是左半球与右半球某一侧开发,而是左右半球整体功能的协调开发,而思维训练也同样应当依靠丰富的训练材料对逻辑思维和形象思维进行全面的训练,而这些材料必须是幼儿熟悉的、来源于幼儿的生活的,是幼儿喜欢看、喜欢读、喜欢玩儿的内容,思维训练的过程应该是幼儿能够充分调动自己的左右脑,用其存储的知识来解决问题的过程。
三、幼儿思维训练训练的究竟是什么?
老师们一直对思维训练课的教学效果有些迷茫,觉得思维训练看不到摸不着,其实仔细想想为什么我们会说这个孩子聪明,那个孩子脑袋不怎么灵光呢?难道人一生下来就决定了谁聪明谁笨了吗?科学研究表明不是这样。人聪敏与否其核心表现就是思维水平的高低。思维的高低主要表现在思维品质上。科学家认为人的思维有七大品质,如果在8岁前很好进行思维训练,每个孩子都是聪明的。
七大思维品质指的是思维的创造性、灵活性、敏捷性、批判性、深刻性、深刻性、广阔性。
良好的思维品质和思维习惯,是一个人适应社会的“利器”,使他能够游刃有余地应对一切难题。所以我们的老师在思维训练课堂上要充分运用操作材料,启发幼儿,提高幼儿的思维品质;要有极大的耐心,课程开展一个学期后,老师们通过对参加思维训练课和没有参加思维训练课幼儿的对比,便可以发现思维训练课了不起的教学成果。