“洪恩思维龙杯”全国儿童思维能力竞技风采展示活动

遵循幼儿身心发展规律 科学开展思维训练课程

“如何使孩子变得更聪明?”这是家长和老师一直关注的问题,为什么要让孩子变得更聪明呢?因为聪明的孩子学习能力更强、适应能力更强、更优秀。

“思维训练能让我的孩子更聪明吗?”“思维训练如何使我的孩子变得更聪明?”目前,虽然很多家长老师都支持开展思维训练课,但这样的问题依然困扰着他们。早在20世纪20年代年皮亚杰就开始从事儿童思维发展的研究,他提出“思维是智力的核心”并通过大量的科学实验,发现了儿童大脑发育和思维发展之间的密切联系,发现了幼儿阶段脑突触过剩使得这个阶段的幼儿某些层面的学习能力特别强,比如语言习得,为幼儿阶段的思维训练提供了强大的理论支撑,强调了思维训练应当抓住关键期。

在思维训练课教学实践过程中,有很多老师反馈了同一个问题,就是为什么总是会不由自主地将思维训练课上成常规的知识教授课,为什么总是把思维训练变成知识呈现?实际上老师只要弄清下面几个问题,就能够很好地掌握思维训练课的要诀:一节思维训练课的教学目标如何设置?包含几个部分?一节课的重点放在哪个环节?教师在整个教学活动中扮演怎样的角色?如何评价一个思维训练课是否成功有效呢?

在洪恩教育研发的《思维龙·洪恩思维训练》教学实践过程中,我们总结出了五个原则,来帮助各位老师解惑:

一、幼儿核心原则

1.适龄性

随着幼儿大脑的发育,其思维也随之发展,且呈现出阶段性特点。因此材料选择及活动设置上,都要考虑到幼儿的年龄特点。

a.材料选择:科学、系统

以小班为例:图1为《思维龙·洪恩思维训练》小班T4游戏板,图2是《思维龙·洪恩思维训练》中一道对应题,幼儿通过观察图中动物皮皮毛的特点,找出整体与局部的对应,小班的题卡采用了最为形象的真图,符合幼儿的认知水平,通过此类题型的训练,提升幼儿的观察能力和思维的敏捷性。

图1

图2

b.活动设置

思维课的导入活动,要充分考虑到小、中、大班幼儿的发展特点和理解能力,活动设置以在幼儿的接受范围内又略带启发性为宜。

2.尊重个体差异性:在思维训练课程的编排上应尊重幼儿的个体差异,课堂的容量应当富有弹性,如:一节课四张题卡,有些幼儿很快完成了前面两张,有些幼儿还没有完成,解决这样的问题,我们可以采取题卡正背差异化设计,先完成的幼儿可以先进行操作,后完成的幼儿可以在区角活动中完成或者带回家去完成。

 

二、多领域结合原则

幼儿教学中我们一直强调要将多维度、多领域结合,而思维训练课可以更有效地实现多维度、多领域的结合。如何在教学实践中实现这一点呢?首先,在教学目标上我们要体现多维度、多领域。

图3

图3是《思维龙·洪恩思维训练》中一道以空间方位里外为知识经验的判断题。针对这张题卡的教学目标应当有三个方面:  

1、通过大肢体运动类活动帮助幼儿熟悉知识经验里外,为思维训练做准备。 

2、调动知识经验里外,通过观察、比较的方法,迅速找出题目中的对应,训练思维的逻辑性、敏捷性和灵活性。 

3、能够正确迅速辨别出生活中的里外方位。

第一,上面我们提到了思维训练的材料实际上是幼儿的知识经验,那么幼儿的知识经验是在哪里习得的呢?是在幼儿园和家庭的学习和生活中,获取五大领域的知识,即健康、社会、科学、语言和艺术。那么我们思维训练的材料也需要根据五大领域进行设计:

图4

图5

图4 领域:社会。这是《思维龙·洪恩思维训练》中一道关注环保的对应题,通过观察找到环保标志与其对应场景的对应。

图5 领域:语言。这是《思维龙·洪恩思维训练》中一道词语接龙题。

第二,多维度、多领域的结合,能够使幼儿的思维得到均衡的训练。思维包括逻辑思维和非逻辑思维,也就是我们平时常说的感性思维和理性思维,通过多学科的结合,可以避免思维训练的不均衡性,比如只关注逻辑思维,而忽视了非逻辑思维的训练。

第三,导入活动设计上体现多维度、多学科的结合,可以让幼儿兴趣度更高,让活动设计更有效。我们依然以规律这个知识经验为例,看导入活动设计如何与五大领域相结合:

·艺术:请幼儿为空白图案依照规律涂色或做出有规律的剪纸作品

·健康:可以举办跑跳蹲跑跳蹲规律的比赛

·语言:请幼儿用汉语词汇或英语词汇创编规律

·社会:请幼儿收拾玩具时按照规律摆放。

·科学:给幼儿一些材料,请幼儿自主创编规律,从而发现规律的趣味性和美感。

三、自我验证原则

在一节课中,老师经常像只小蜜蜂一样忙碌,一个一个地检查,表扬或者是指导。而实际上这并不是最有效的验证方法,教师很忙乱,幼儿总是在等待,那么为什么不采取幼儿自我验证的方法呢?通过自我验证,幼儿可以获得一个反思过程,如果做对了,是一种鼓励,做错了,幼儿可以回过头去审视自己的整个思维过程,找到漏洞,并且自己修补好,而教师则可以被解放出来,可以更好地去观察和记录幼儿的表现,为幼儿提供更有针对性的帮助。

图6

 

图6:《思维龙·洪恩思维训练》游戏板

·第一步看题

·第二步拨钮答题

·第三步翻开盖板对答案

注:翻开盖板、一步对答的方式能够很好保持幼儿思维的流畅性。

四、语言表达原则

《3~6岁儿童发展指南》指出:“语言是交流和思维的工具。”通过语言表述提高幼儿的思维能力,表象能力,互相学习进步的能力。思维训练课上,我们既要给幼儿安静思考、独立解题的时间,又要设置一个表达思维过程的环节,语言表达有利于幼儿进一步理清自己的思维过程,同时为幼儿创造一个沟通交流的平台,使他们能够表达也学会倾听,互相学习。

图7

图7:这是《思维龙·洪恩思维训练》中一道判断选择题,需要通过观察找出每张桌子上缺少了哪样物品。

五、阶段性评价原则

家长和老师对学习成果量化的评价实际上也是一种普遍的现象,但思维训练课的目标是提升孩子的思维品质,我们能够看到的结果并不是一节课的量化或者是一个月的量化,但我们发现参加《思维龙·洪恩思维训练》课程的幼儿一段时间后有了明显的变化:

·他的注意力更集中了

·他的语言表述更完整了

·他的思维方式更多样化了

……

所有我们看到的变化实际上就幼儿思维变化的具体表现,藏在这些表现背后的,实际上就是思维品质的提升:

思维品质 解读
敏捷性 善于迅速和准确地作出决定、解决问题
灵活性 能举一反三、多角度、多方位思考、解决问题
严谨性 不遗漏或忽略任何因素,全面、周密地思考、解决问题
广阔性 了解问题及相关领域,能从多方面、多领域思考解决问题
深刻性 能深刻理解问题,周密分析问题,善于抓住事物的本质和规律
批判性 不轻信不盲从 旧的理论和方法,敢于挑战和突破
创造性 不墨守成规,提出新思路和新方法来解决问题

对于幼儿的思维训练,我们必须要做的是把握大脑和思维发展的关键期,给幼儿提供科学、系统的操作材料,设计适龄合理的课程,让幼儿在活动过程中运用知识经验去解决一个又一个游戏中的问题,从而提高他们的思维品质。