教师培训第三天——主题:幼儿园儿童意外伤害与处理

2014年6月5日, 洪恩凯迪幼儿园教职员工参加了第三天的内部培训。培训的主题为幼儿园儿童意外伤害与处理。

洪恩凯迪幼儿园的资深保健医生王老师,给全部教职员工做了儿童意外伤害及处理的知识普及。在幼儿园这个大家庭中,每个班的孩子都超过20多个,那么教师将怎样保证这么多孩子在幼儿园生活得安全性呢?需要大家知道儿童意外伤害是可控可防的,而且是有方法的,从而让教师们在工作中,将每个孩子的安全重视起来。

image

从每天的晨检工作开始,教给教师们如何观察孩子。有一些孩子早晨来园时候嘴里含着吃的东西,边吃边跑,这些都是意外伤害发生的隐患,需要教师们在自己做好孩子安全生活的同时,也告诉家长们做好自己孩子的安全工作,防止意外发生。

image (1)

 

在儿童就餐的时候,教师应该注意不要让孩子说话吃饭;户外游戏的时候,教师要把握好自己的站位点;同时要时刻观察每个孩子;在洗手环节,要注意地下的水;在午睡的时候,要观察每个孩子睡觉的形态,因为每一个异常的动作都有可能存在意外的发生;在教室的时候,要避免孩子拖凳子玩耍;在大运动量开始之前,要带领孩子做好热身活动……

做到儿童意外可防,必须关注每个细节。如果遇到意外了,我们应该怎样做好第一时间的处理呢?王老师从儿童可能会发生的擦伤、骨折、锐器与钝器伤害、头部出血、后头部出血、鼻出血、脱臼、晕厥等等方面,作了详细地处理方案讲解。

image (2)

杜绝孩子的意外发生是幼儿园工作的重中之重,每个小环节,每个小处理,都要专业与及时。王老师要求每个班级的教师都要做到每天把“无事当有事”、“小事当大事”,杜绝任何的侥幸心理。每个教师都要担负起杜绝孩子意外伤害的任务,这样幼儿园才能顺利地开展学习活动,家长才能放心。

image (3)

王老师将日常的生活中的6步洗手,编成了歌曲。教授给教师们一起进行操练,并要求幼儿园孩子们要认真洗手,减少生病的可能。

image (4)

规范有效地记录孩子一天的生活状态,是非常有必要的。王老师将幼儿园现有的需要班级填写的各个表单,作了详细地说明。每个孩子都是幼儿园的一笔财富,我们要像爱护自己生命一样的爱护他们。