站在巨人的肩膀看自己 ——丰台一幼学习之旅落下帷幕

洪恩凯迪幼儿园的教师队伍于6月9日,前往丰台第一幼儿园进行为期5天的“入示范园,提升自我”的学习。

丰台一幼是市级示范园,建立于1960,一园五址,占地面积26000平米的规模,拥有32个教学班,在园幼儿千余人。丰台一幼有在职教师共有47人,有90%达到学前教育本科学历,其中北京市优秀教师3人,北京市骨干教师1人,丰台区骨干教师5人,区级优秀教师11人,区级优秀青年教育工作3人,2003年、2005年和2007年在丰台区半日评优活动中获得第一名的好成绩。 它作为一个优秀的示范园,成为全国养成教育的示范摇篮。教师们很荣幸能够在这样的园所里进行学习。

image

细节处,体现内涵的教育思想。

贴在毛巾柜上面的标语很显眼,让孩子学会节约用水。下面的简笔画图标明了我们日常生活中哪些地方会使用到水。每当孩子做这些事情的时候,就会自然地将水的使用与水的节约结合起来,自然养成一个良好的习惯。

image (1)

班级月计划栏,童趣而版块清晰。家长朋友一目了然就能看到本月班级的所有活动内容。

变废为宝,创意无限。

小药瓶被孩子们涂上颜色,随意地摆放在小隔板里,成为了色彩丰富的墙面装饰。废报纸被拧成麻花做成相框,报纸变样了,成为了另一种有用的东西。这些都潜移默化地引导孩子要用心观察生活,善于发现,敢于想象与尝试。

image (3)

瞧,这一组!孩子们用塑料瓶做基础,糊上纸浆,做成各种造型。教师教授的制作过程,想想都觉得有意义,纸浆怎么来制作出来的? 纸浆还可以被染色? 纸浆是怎么被糊在瓶子上的…..

image (4)

这几天的学习中,洪恩凯迪幼儿园的教师们也积极地参与到各个班级的活动和教学当中。与孩子们蹲下来平等沟通,向班里的老师虚心地请教。

image (5)

image (6)

在丰台一幼的大厅里,教师们被挂着几组标语牌子震撼了。这些牌子句句围绕要以孩子为本,提醒我们要时刻反思儿童教育的内涵,认识自己的责任,端正自己的态度。每每走过这里,都有一股子强大的正能量和自豪感。

image (7)

image (8)

image (9)

在这些天的学习当中,洪恩凯迪幼儿园的教师们,感受到了示范园的优秀园风,学习到了园内一日生活中教师需要做到什么标准;怎样与孩子更好地沟通,与孩子做朋友,保持平等而且生活化的教学气氛;反思自己还有哪些地方需要提升……大家一边回忆,一边反思,一边探讨,跟自己的工作做对比,找不同,学优点,记方法。

让我们站在巨人的肩膀上,审视自己,耐心地学习,为了我们将来的工作做到更好!