北京多家幼儿园观摩洪恩儿童积木建构课程

昨日,洪恩教育日托中心迎来了北京多位园长和老师参观,园长和老师们对洪恩教育最新研发的儿童积木建构与机器人活动方案十分感兴趣,洪恩教育的幼教专家深入浅出地介绍了洪恩儿童积木建构与机器人活动方案的研发背景和重要意义。

从11月23日召开的世界机器人大会就可以看出,国家对机器人产业的重视程度是多么高,展会上五花八门的机器人纷纷面世,从最早应用的工业机器人,到生活服务类的家政机器人,再到陪伴机器人,机器人已渗透到了生活的方方面面。在以后,熟练操控机器人就像是现在人们熟练使用电脑一样,是一项必备的生存技能。科技教育要从娃娃抓起,为了我们的孩子日后能够适应科技迅速发展的社会,从小培养他们对科技的兴趣也是当务之急。

但是孩子的天性是玩,如何让孩子们接受看似枯燥的科技知识?洪恩教育在幼儿教育行业深耕多年,已深知通过“玩”的方式让孩子动手做,是最本能、最自然的学习方式。当孩子用“玩”的方式在建造有意义的东西时,他根本不会意识到自己在学习。洪恩儿童积木建构与机器人活动方案正是利用了这种方式,用孩子们都喜欢玩的拼插积木为操作材料,研发了一套适合幼儿园小中大班开展的积木建构活动,用此来激发孩子们探索欲望、培养创造性思维、提升孩子综合能力。

现在的家庭中,几乎每个孩子都玩过积木。但是,孩子玩积木时往往是无意识地乱搭一气,探索不出更有意思的玩法。当孩子寻求家长的帮助与指导时,家长忙于工作,往往没有耐心去陪伴孩子。少见的有耐心的家长,要么想像力和创造力还比不过孩子,要么不会用正确的方法去引导孩子,上来就是代替孩子搭建。如此几次,孩子就对积木失去了兴趣,花高价钱买回的积木就被束之高阁了。

而当这些课程放到幼儿园时,老师会用有趣的儿歌、游戏、故事等孩子喜欢的形式导入,迅速让孩子们集中注意力。进而老师会带领孩子们分析本次活动的任务,带着孩子们一起寻找解决任务的方法,让孩子们去探讨,去动手试验,而不是动手帮孩子实现。在这探讨试验的过程中,孩子们会无意识地学到各种建构技能和科技知识。最后,每个孩子的作品外观可能都不一样,但是,却都是实现了活动的要求的,更重要的是这是孩子们用自己的双手和大脑建构出来的。孩子们在这样的活动中,体会到成就感也是自然而然的事情。

接下来,就来看一下园长和老师这一群“小朋友”的体验现场吧。

机器人课程观摩1

老师在讲解关键知识点

机器人课程观摩2

机器人课程观摩3

“小朋友们”在认真地搭建中

机器人课程观摩4

来,两位“小朋友”给大家展示一下你们的作品吧,说一说你是怎么搭建的。

从这张大合影上可以看出,每位“小朋友”的作品都不一样,但是他们都运用了本节活动的主要建构技能哦!在欢声笑语中,园长和老师们结束了这场别开生面的积木建构体检活动,相信园长和老师们通过亲身体验,会对洪恩的幼儿园积木建构有着更深入的认识和了解,会把这项让孩子和幼儿园双赢的课程带给自己园内的孩子!