北京新世纪幼儿园观摩洪恩儿童积木建构课程

一直在幼儿教育领域深耕的洪恩教育,敏锐地捕捉到了机器人教育与儿童教育的契合点,依据教育部《3~6岁儿童学习与发展指南》和幼儿园集体教学特点编写了一套适合在幼儿园开展的《洪恩儿童积木建构与机器人活动方案》。

这套活动方案包括小、中、大6个学期的教师用书和幼儿用书,教师用书里每一个活动的教案都是通过“兴趣导入→创意构思→建构反思→活动延展→教具回家”这一科学流程,使幼儿园教师快速掌握活动的教学要领和实施方法,易学好教。与此对应的幼儿用书里有“联系•想一想”、“搭建•做一做”、“延展•练一练”环节,使孩子们在保持浓厚兴趣的前提下,学到积木的建构技能和外延知识。在幼儿动手动脑探索机械积木材料的同时,能培养他们发现问题和解决问题的能力,进而使综合素质得到全面提升。

洪恩儿童积木建构整体解决方案一经推出,立马得到了众多园所的青睐。这不,上周刚送走了一拔北京各区县幼儿园的园长和老师们,这周又迎来一批。老师们兴致勃勃地上了一节园内课,我们来看一下这些大朋友们的上课情况吧。

兴趣导入

首先是围绕每节课的主题,通过讲故事、看图片、玩游戏、唱儿歌等丰富多彩的形式,充分调动幼儿参与活动的积极性。在这些导入形式中,会融入一个小任务或难题,当孩子们接到挑战后,就会主动思考,去理解和分析故事内容,迫切想学习新的知识来解决问题,从而激发他们了解更多知识的愿望,在听故事的过程中,也潜移默化地提高孩子的注意力、理解力、想象力和逻辑思维能力。

IMG_0171

“小朋友们”听得好认真啊!

创意构思

在孩子们带着迫切的意愿去寻求完成任务的方法时,教师再引导他们,将他们过去的经验与本活动的目标相结合,孩子们会从自己的经验与他人的分享中获得灵感,从而将新的体验与已有的“知识库”联系起来,寻找到解决问题的方法。

640.webp

风扇分由哪几部分组成呢?

建构反思

在建构主义理论的指引下,孩子们通过自主搭建模型来解决问题,在真实世界中建构事物,同时也在头脑中组合知识、理解各种概念、实现挑战设置的目标。在充满创意和挑战的搭建过程中,孩子随时都会遇到难题,教师会适时引导孩子对建构的事物进行思考、讨论与调整,这会大大地促进孩子创造力的开发,提高他们解决问题和沟通、合作的能力,以及自主学习和获取新知识的综合能力。

3

“小朋友们”在认真地搭建中。

4

挠头了吧? 看起来很简单的风扇,搭起来并不是那么容易噢,仔细想想吧。

活动延展

这个环节是一个展示与分享的平台,孩子们在彼此的分享中,会互相学习,寻找到解决问题的最科学的方法。久而久之,孩子们还会养成互相帮助、相互合作以及快乐分享的行为习惯。同时,通过介绍作品和想法,锻炼孩子的语言表达能力和逻辑思维能力,提升自信心并提高人际交往能力等社会情绪能力。

5

老师还会带着小朋友们一起完成幼儿用书中的“练一练”环节,巩固刚刚学过的知识。

6

IMG_0221

看着亲手制作的风扇,大朋友们的脸上绽放出了自信的笑容!

这一系列的环节下来,相信园长和老师们的收获是满满的,也相信大家能把这满满的收获传递给本园的孩子们。